您好,欢迎访问宁夏科协官网

设为首页 | 收藏本站

09
2018年04月

米黄子——宁夏中卫特色小吃

来源:百度 ??作者:
  
  米黄子是宁夏的一道小吃。先将黄米粉用水和成糊状发酵。在带盖的凹形锅里加清油和糖果子(麦芽糖),灌入发好的黄米面糊,煎熟后出锅。一面呈茶色,一面呈乳白色,现煎现卖,形似蛋糕,吃起来软脆香甜。漩粉凉菜:将漩粉皮切成条状,加少量的青菜,佐以芥末汁、蒜泥、芝麻酱、陈醋等拌匀,为春末夏初的应时佳品。
  始于清末,还有个名字叫“梅花糕”
  米黄子是发端于宁夏中卫的一种特色小吃,因“外黄内糯,香甜可口”,曾经征服了宁夏人的舌尖,然而即便在现在的中卫,也鲜有年轻人知道米黄子了,上了年纪的老人们虽然知晓,但也很难见到、吃到这种美味了。
  制作讲究,美味正渐渐走向式微
  米黄子的得名应该和制作它的原料有关。虽然只是一种风味小吃,但米黄子的制作却不简单,仅材料就有10多种。马金柱介绍,米黄子所需原料主要有黄米粉、碱、香油、麦牙糖、糯米、花生、葡萄干、枸杞、红枣、芝麻等。
  制作时,首先将黄米粉用水和碱和成糊状发酵,然后用勺灌入带盖的凹形锅里,加清油和糖果子(麦糖)、芝麻等,文火煎熬;再灌入发好的糯米面糊,紧接着放入枸杞、红枣、葡萄干……再在其上面浇上一层糯米面糊,然后将凹形锅翻过来再加热几分钟就可以出锅了。出锅的米黄子一面呈茶色,一面呈乳白色,现煎现卖,形似蛋糕,吃起来香嫩可口、软脆味甜。整个制作过程虽然只需要7分钟,但为这7分钟所做的准备工作却很多,而且一锅只能出7枚米黄子,还得现做现卖,否则不能保持它纯正的滋味。
  作为一种传统小吃,米黄子虽是美味,如今已是难得一见。虽然美味已“不可避免地”走向式微,但它的甜美滋味却顽固地留在人们的记忆深处。
文章来源银川晚报?